Узнайте все о социофобии и социальной тревожности и полюбите себя

Узнайте все о социофобии и социальной тревожности и полюбите себя

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Социофобия или социальная тревожность

Социофобия или социальная тревожность встречается у более чем 15% людей.

Нас слишком много, чтобы игнорировать это расстройство.

Если мы отрицаем наши проблемы и убегаем от наших страхов, они обязательно завладеют нами всецело и сожрут нашу жизнь.

Убегая от своих психологических проблем, не решая их, мы подпитываем фобии.

Например, при агорафобии мы воспринимаем опасность в любом пространстве за стенами дома. И запираемся в нем от пугающего мира. А через некоторое время мы не можем себя заставить даже приоткрыть дверь и выглянуть на улицу. Дом превращается в темницу, в склеп, где человек хоронит себя заживо. А все потому, что мы не противостояли маленьким ежедневным страхам, пока страшное чудовище не поселилось у нашей входной двери.

И так происходит со всеми нашими страхами, от которых мы убегаем. Чем больше мы отворачиваемся от проблемы, тем больше она становится, а мы в ее тени становимся совсем маленькими и беспомощными.

Страхи не исчезают и не рассасываются сами по себе. Они не могут исчезнуть сами собой, мы прикованы к ним. Представьте себе, что наш самый страшный страх всегда следует за нами, а мы боимся обернуться.

Именно так вырастают фобии.

С чего начинается социальная тревожность

Жизненные истории социофобушков имеют много общего.

Все они были тихими, застенчивыми детьми. И обычно в подростковом возрасте, когда жизнь все больше и больше начинает выходить за пределы семьи в сложный и малознакомый взрослый мир, начинает проявляться социальная тревожность.

Социофобия не случается внезапно. Редко человек может вспомнить определенный момент, запустивший тревожное состояние. Обыкновенно все происходит постепенно и почти незаметно, как плющ обвивает дерево.

Каждый раз, когда мы избегаем публичную ситуацию, мы убеждаем себя, что не способны с ней справиться.

Каждый раз, когда мы под каким-то предлогом покидаем общий разговор, пребывание в группе людей становится для нас все страшнее и страшнее.

Каждый раз, когда проходя мимо коллег, мы вытаскиваем телефон, чтобы избежать социального контакта, мы теряем возможность убедиться, что контакт будет совсем не страшным.

Как мы выращиваем свою социофобию

В любой социальной ситуации у нас есть два пути: или мы встречаемся лицом к лицу со своим страхом, или раздуваем пламя своей тревожности.

Если мы начинаем избегать социальные ситуации, то со временем избегание превращается в устойчивый механизм, который срабатывает автоматически. Такое поведение поддерживается нашими негативными ожиданиями и тревожными мыслями.

Этот механизм может иметь разрушительные последствия для нашей работы. Например, мы решили “заболеть” в день совещания, на котором нам пришлось бы отвечать на вопросы на глазах у всех коллег. Совещание для нас — это страшный монстр.

Пропуская совещание, мы испытываем облегчение, потому что избежали пугающей ситуации. Тем не менее, на следующий день страх не только возвращается, но и вырастает. “Что теперь подумает начальство, мне все равно придется ответить на вопросы.” И в этом случае мы можем даже взять еще один выходной, но тогда мысли о возвращении на работу становятся совершенно невыносимыми. “Мои коллеги понимают теперь, что со мной что-то не так. Я выгляжу нелепо в их глазах. Как я теперь с ними встречусь?”

Чувствуете? Если бы вы встретились с монстром, когда он был поменьше, то могли бы его победить. А в итоге он превратился в шестиглавое чудище.

Уверенность в себе

Иногда чисто внешне социофобы выглядят очень уверенными в себе людьми. Но внутри их скручивает страх: “а что подумают люди?”

И этот страшный вопрос терзает социофобов всех возрастов и социальных статусов.

Почему мы все так боимся того, что подумают про нас знакомые и незнакомые люди? И при чем здесь социофобия?

Первобытный страх быть отвергнутыми

Что вызывает в нас социальную тревожность? Наши мысли. Мысли о том, что, как нам кажется, подумают о нас люди. И ключевое слово здесь “кажется”, потому что мы понятия не имеем, что они на самом деле о нас думают.

Мы, социофобушки, сами роем себе яму и сами в нее попадаем.

Мы постоянно сравниваем себя с другими и чрезвычайно критично к себе относимся. А потом мы проецируем это свое критичное отношение вовне и нам начинает казаться, что это окружающие к нам критично относятся.

И так мы попадаем в ловушку тревоги.

Как выбраться из этой ловушки?

Важно научиться быть добрее к себе, и тогда нам не будет казаться, что другие постоянно осуждают нас.

Тревожный ум порождает множество страхов, которые растут из первобытной потребности выживать.


Наши далекие предки жили группами, а вокруг было множество смертельных опасностей. Быть принятым в группу значило выжить. Если группе мы не нравились, то превращались в изгоев, и нас быстро что-то съедало.

Сегодня мы можем вести уединенный образ жизни, и ничто нам не будет угрожать. Но наш первобытный мозг все равно воспринимает наше одиночество как смертельную угрозу нашему существованию. Даже отсутствие лайков в социальной сети запускает тот же первобытный страх.

Страх быть отвергнутыми делает нас ранимыми, нелепыми, слабыми и чрезвычайно зацикленными на себе.

Социальная тревога пускает корни

Социальная тревожность включается не только во время совещаний, вечеринок и свадеб. А они внушают ужас социофобушкам. Но если мы упорно избегаем их, то страх начинает распространяться на любую публичную ситуацию.

Мы начинаем избегать пить кофе с коллегами и нервничаем, когда нам приходится в людном месте ждать друга, который опаздывает. Также мы чувствуем себя неловко с начальством и вообще в любых ситуациях, когда нам кажется, что чье-то внимание на нас направлено.

В ранней юности социофобия может быть особенно мучительной, потому что в этот период жизни для нас очень важна принадлежность к определенным социальным группам.

Если в ранней юности человек не получает необходимую помощь и поддержку в борьбе с социофобией, то она перекидывается во взрослую жизнь и прорастает во все ее аспекты.

Будучи взрослыми мы придумываем огромное количество способов скрывать нашу тревогу. И до конца жизни мы будем чувствовать, что за пределами дома и самого близкого круга мы носим маску.

Какие симптомы у социофобии?

Самые частые проявления физиологические и очень похожи на проявления обычной тревоги и паники.

  • Учащенное сердцебиение
  • Лихорадочное сознание
  • Покраснение и страх покраснения
  • Потеющие ладошки
  • Сухость во рту
  • Сдавленность в груди
  • Тошнота
  • Затрудненное дыхание, которое может привести к панике
  • Ум словно тупеет, вы ничего не можете сообразить
  • Острое желание сбежать из ситуации, которая будто бы внушает нам угрозу

Когда у вас проявляются вышеперечисленные симптомы, дышите глубоко, не грудью, а животом. Глубокие вдохи лучше успокаивают ум, чем если бы вы пытались мысленно себя успокоить. Кажется, что это слишком просто, но глубокие вдохи и выдохи на самом деле очень эффективно успокаивают тревожные и панические состояния. Попробуйте.

Откуда растет социофобия?

В основном это выученное поведение, уходящее корнями в самое детство. Многие дети застенчивы и сфокусированы на себе в обществе своих ровесников. Если эта застенчивость переходит во взрослую жизнь, то приводит к зацикленности на себе и страхе, что вы не знаете, что сказать или как заводить новых друзей.

Некоторым социофобия достается по наследству от родителя, который тоже ею страдал, но никогда не проходил терапию.

Также она может развиться у тех, кого травили в школе.

Корень социальной тревоги не обязательно кроется в очень драматичном или травматичном событии. Постепенно социальная тревога превращается в эмоционально-негативную привычку.

Как правило, люди не могут отказаться от избегающего поведения без посторонней помощи. Потому что подсознательно они чувствуют, что избегающее поведение защищает их и отстраняться проще.

Нет никаких доказательств того, что это расстройство генетически обусловлено.

Однако то, что мы бессознательно выучили и записали на подкорку, мы можем сознательно разучиться делать. И это дает нам прекрасные надежды на будущее.

Как избавиться от социофобии?

И у нас есть отличные новости. Наш мозг способен меняться и усилием мысли и воображения мы можем разработать новые дорожки нейронов, которые придадут нам уверенности.

Тут самое главное регулярно выполнять упражнения и сознательно поверить в то, что ваше состояние улучшится, если вы будете уделять время упражнениям.

И еще обратите внимание на то, что социальной тревожности подвержены абсолютно все. И это нормально.

Но если ваша социальная тревожность мешает вам жить и процветать, тогда нужно вплотную ею заняться, вооружившись любовью и состраданием к себе.

Как разделить своих чудовищ и победить их по отдельности

Снижать тревожность мы можем только встречаясь с нашими страхами лицом к лицу.

Но это не значит, что вы должны сказать себе: “Так, с этой минуты я делаю все, что мне страшно делать”.

Мы должны понять, какой уровень страха мы готовы выдержать. И постепенно заставлять себя не прятаться от страшных ситуаций.

По мере того, как мы будем работать со своими страхами и чаще сталкиваться с реальностью, мы постепенно начнем обретать контроль над своей жизнью.

Есть ли какие-то мелочи, в поседневной жизни, которые вы используете для защиты и избегания? Предлагаю понемногу начать избавляться от них и немного больше открываться миру. Но начинайте с малого, шаг за шагом, без драматизма.

Например, не доставайте телефон, когда проходите мимо коллег. Снимите наушники. Смотрите по сторонам, встречайтесь с коллегами взглядом. Вам не обязательно с ними общаться на этом этапе. Просто избавляйтесь от тех приемов, с помощью которых создаете кокон безопасности.

Не ставьте перед собой цели полностью избавиться от социофобии. Это невозможно. Ни для кого.

Поставьте себе цель не уклоняться от ваших страхов, смотреть им прямо в глаза всякий раз, когда чудовище возникает перед вами. Вам придется постоянно работать над этим, один маленький шаг, потом другой. Не поворачивайтесь к страхам спиной и не убегайте.

Сделайте такую татуировку в собственном сознании: “люди не сосредоточены на мне, они сосредоточены на самих себе”.

Пусть эта мысль раскрепостит вас. В тот момент, когда вам кажется, что люди думают о вас, им кажется, что вы думаете о них. Мы все играем центральную роль в собственном воображении.

Используйте осознанность, дышите глубоко и фокусируйтесь на том, что говорят другие люди, а не на том, что вы говорите или не говорите.

Активное слушание — это не ожидание пауз в разговоре, которые якобы требуют от вас их чем-то заполнить, а просто присутствие и внимание к говорящему.

Если вы начнете практиковать активное слушание, то со временем удивитесь тому, что вам теперь легче вступать в разговор и общаться. Люди обожают, когда их слушают.

Перед сном попробуйте такую визуализацию: закройте глаза, прислушайтесь к своему дыханию и представьте, что вы находитесь в обществе и слушаете, что говорят люди, и ощущаете уверенность в себе.

И самое главное, будьте сострадательны к себе и всегда хвалите себя за самые маленькие победы в борьбе со своими страхами.
Подписывайтесьна свежие статьи!
Советы как жить и поменьше волноваться
Письмо раз в неделю Простые рекомендации Проверено на себе


PurplePony аватар
PurplePony ответил в теме #2 08 мая 2020 15:44
"Будьте сострадательны к себе" -- вот это прекрасный совет!

Получите!

Советы как жить и поменьше волноваться
Письмо раз в неделю Простые рекомендации Проверено на себе

Запишитесь в группу поддержки!